種別:お菓子 調理法:その他 調理時間:2時間以上 |
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[材料](11×14cの流し缶1個分)
プレーンヨーグルト…1カップ ビスケット…9〜10枚(約60g) バター…40g 生クリーム…1/2カップ 上白糖…大さじ3 ラム酒…小さじ1/2 レモン汁…大さじ1 粉ゼラチン…5g 熱湯…1/4カップ
☆ブルーベリーソース ブルーベリージャム…大さじ3 ラム酒…少々 水…大さじ1/2 |
[作り方]@ ヨーグルトはざるに入れて10分ほど水切りをする。 A ビニール袋にビスケットを入れ、袋の上からスプーンでたたいて粗く砕いて、ボウルに入れる。 B バターをとかし、あつあつのうちAに加えて混ぜ合わせ、型の底にビスケットを押し付けるようにびっちり敷く。台を落ち着かせるために、10分ほど冷蔵庫でねかせる。 C @のヨーグルトをボウルに入れ、生クリーム、砂糖、ラム酒、レモン汁を加えてよく混ぜる。 D 粉ゼラチンは熱湯にふり入れて溶かし、熱いうちにCのボウルに入れてよく混ぜる。これを水でぬらした金ざるを通して型に流しいれる。冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。 E 食べるときは、☆ブルーベリーソースの材料を混ぜ合わせて、好みの量をかける。
※ビスケットは、油脂の割合が少ないハードタイプのものがおすすめ♪
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