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* shyoo Recipe Note *

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- お菓子 -

ヨーグルトレアケーキ
種別:お菓子   調理法:その他   調理時間:2時間以上
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[材料]
(11×14cの流し缶1個分)

プレーンヨーグルト…1カップ
ビスケット…9〜10枚(約60g)
バター…40g
生クリーム…1/2カップ
上白糖…大さじ3
ラム酒…小さじ1/2
レモン汁…大さじ1
粉ゼラチン…5g
熱湯…1/4カップ

☆ブルーベリーソース
ブルーベリージャム…大さじ3
ラム酒…少々
水…大さじ1/2

[作り方]
@ ヨーグルトはざるに入れて10分ほど水切りをする。
A ビニール袋にビスケットを入れ、袋の上からスプーンでたたいて粗く砕いて、ボウルに入れる。
B バターをとかし、あつあつのうちAに加えて混ぜ合わせ、型の底にビスケットを押し付けるようにびっちり敷く。台を落ち着かせるために、10分ほど冷蔵庫でねかせる。
C @のヨーグルトをボウルに入れ、生クリーム、砂糖、ラム酒、レモン汁を加えてよく混ぜる。
D 粉ゼラチンは熱湯にふり入れて溶かし、熱いうちにCのボウルに入れてよく混ぜる。これを水でぬらした金ざるを通して型に流しいれる。冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
E 食べるときは、☆ブルーベリーソースの材料を混ぜ合わせて、好みの量をかける。

※ビスケットは、油脂の割合が少ないハードタイプのものがおすすめ♪

2008/01/04(Fri) 20:19  no.76



バナナパフェ
種別:お菓子   調理法:その他   調理時間:5分
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[材料]
(1人分)

バナナ…1本
アイスクリーム(バニラ・チョコレート)、シリアル、マシュマロ(小)、チョコレートシロップ…各適量

[作り方]
@ バナナは皮をむき縦、横半分ずつに切る。
A 器にアイスクリームとシリアルを盛り、バナナをさしてマシュマロを散らし、チョコレートシロップをかける。

2008/01/04(Fri) 07:46  no.71



りんごのワイン煮
種別:お菓子   調理法:煮る   調理時間:20分
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[材料]
おもてなしのデザートに、クリームなどを添えても美味しい♪

(4人分)
りんご(紅玉が最高)…大4個

A ワイン(赤かロゼ)…1/2カップ 水…1/2カップ 砂糖…1/4カップ レモン汁…少々

[作り方]
@りんごは八つ割りにし、皮をむいて芯を取る。
A鍋にりんごとAを入れ、ふたをして10〜15分くらい、弱めの中火で、りんごがやわらかくなるまで、ときどき混ぜながら煮る。
B温かいのが好みならば、できたてをシロップごと器に盛る。または、よく冷やしてから生クリームを添えても美味しい。

2008/01/04(Fri) 06:30  no.68



バナナソテー
種別:お菓子   調理法:焼く   調理時間:10分
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[材料]
(1人分)
バナナ…1本
バター…大さじ1/2
くるみ、シナモンパウダー、チョコレート・シロップ、メープル・シロップ…各適量

[作り方]
@フライパンを熱してバターを入れ、バターがとけたらバナナを入れて中火で焼く。焼き色がついたら返して両面を焼く。
Aバナナを好みの大きさに切って器に盛り、刻んだくるみを散らしてシナモン、チョコレート・シロップ、メープル・シロップをかける。
by shyoo [Mail] [Web]
2002/05/25(Sat) 15:36  no.49



アメリカンドッグ
種別:お菓子   調理法:揚げる   調理時間:10分
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[材料]
(7本分)
フランクフルト・ソーセージ…7本
薄力粉…適量
揚げ油…適量
ケチャップ、マスタード…各適量

◆衣(卵…1個、牛乳…1/2カップ、ホットケーキ・ミックス(市販品)…1/2カップ)

[作り方]
@ソーセージに割り箸を刺し、薄力粉を全体にまぶす。
A衣を作る。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ホットケーキ・ミックスを加え、混ぜ合わせ、深さのあるコップに7分目ぐらいまで入れる。
Bフライパンに揚げ油を3cmほどの深さにまで入れて中温(170℃)に熱し、@にAの衣をたっぷりつけて、ときどき転がしながら、ふくらんできつね色になったら、火を強めてカリッと上げる。好みでマスタード、ケチャップつけて食べる。
by shyoo [Mail] [Web]
2002/05/25(Sat) 15:21  no.48





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