@ 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリはすべて粗くきざみ、じゃがいもは1cm角に切って水にさらす。 A 鍋に玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリと水3カップ入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、固形スープの素、トマトジュースを加える。 B じゃがいもとパスタを加え、パスタがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調え、粉チーズをふって器に盛る。
@ にんにくはたたき、赤とうがらしはちぎり、ベーコンは2cm幅に切り、さやえんどうは筋をとる。 A たっぷりの湯をわかし、塩を多めに加えてスパゲッティをゆでる。 B フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく、赤とうがらしを炒め、香りが出たらベーコンを炒める。 C スパゲッティがほぼゆであがる前にさやえんどうを入れてゆで、スパゲッティとともにざるに上げ、Bのフライパンに入れて、ゆで汁を加え味を調える。