(2人分)ご飯…2人分 パセリのみじん切り…1/4カップ 塩、こしょう…各少々 バター…大さじ1/2
@ 炊き立てのご飯にパセリ、塩、こしょう、バターを加え、手早く混ぜて味をなじませ、器に盛る。※ 青じそなどでも試してみてください(*´∇`*)
(4人分)米…2カップ 塩鮭…1切れ しいたけ…3個 三つ葉4本※ スープ(だし汁…21/2カップ 酒…大さじ1 薄口しょうゆ…大さじ1 みりん…小さじ2)
@ 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水きりをする。A 塩鮭は焼いてほぐしておく。しいたけは石づきを落とし薄切りにする。B 米とスープを入れて普通に炊き、炊き上がったらAを入れ15分ほど蒸らす。器に盛り2cm長さに切った三つ葉を散らす。
(4人分)ニューコンビーフ缶…1 玉ねぎ…1個 ミックスベジタブル(冷凍)…1/2カップ ご飯…茶わん4杯分
@ 玉ねぎはあらいみじん切りにし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンに入れて炒める。コンビーフを加えてほぐれるまで炒め、解凍したミックスベジタブル、ご飯を加えて炒め合わせる。A 酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味し、仕上げにしょうゆ大さじ1をなべ肌から回しかけ、さっとまぜる。
(4人分)米…1〜11/2カップ コンビーフ…1缶 きゅうりのピクルス…1本 粉チーズ…大さじ2 塩、コショウ…各少々
@米は水洗いをして、普通の水加減で炊く。Aコンビーフは粗くほぐし、きゅうりのピクルスは小口切りにする。Bご飯が炊き上がったら10分ほど蒸らし、上下を軽く返し、Aと粉チーズを木じゃくで切るようにさっくりと混ぜ、塩、コショウで味を調える。
(4〜5人分)ツナ缶(汁をきったもの)・・・1缶 玉ねぎ・・・1個 じゃがいも・・・大2個 にんじん・・・1/2本 市販のルー・・・1箱(120g) 水・・・3.5カップ スープのもと・・・1個 グリンピース・・・大さじ2 にんにく・・・1かけ サラダ油・・・大さじ1 塩 こしょう
@玉ねぎ、じゃがいもはくし形に切る。にんじんは輪切りする。A鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、@を炒めて、スープのもと、水を入れてやわらかくなるまで煮ます。B一度火を止めて、市販のルーを加えてとかし、4〜5分煮込み、ツナを入れてまぜ合せ、塩、こしょうで味をととのえます。C器に盛ってグリンピースを散らします。