Back
* shyoo Recipe Note *

----------------------------------------------
*Home *HowTo *New *Admin
----------------------------------------------
KeyWord AND OR
- ご飯もの -

パセリごはん
種別:ご飯もの   調理法:その他   調理時間:5分
102.jpg

[材料]
(2人分)
ご飯…2人分 パセリのみじん切り…1/4カップ 塩、こしょう…各少々 バター…大さじ1/2

[作り方]
@ 炊き立てのご飯にパセリ、塩、こしょう、バターを加え、手早く混ぜて味をなじませ、器に盛る。

※ 青じそなどでも試してみてください(*´∇`*)

2008/04/15(Tue) 05:43  no.102



鮭ごはん
種別:ご飯もの   調理法:煮る   調理時間:30分
90.jpg

[材料]
(4人分)
米…2カップ 塩鮭…1切れ しいたけ…3個 三つ葉4本

※ スープ(だし汁…21/2カップ 酒…大さじ1 薄口しょうゆ…大さじ1 みりん…小さじ2)

[作り方]
@ 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水きりをする。
A 塩鮭は焼いてほぐしておく。しいたけは石づきを落とし薄切りにする。
B 米とスープを入れて普通に炊き、炊き上がったらAを入れ15分ほど蒸らす。器に盛り2cm長さに切った三つ葉を散らす。

2008/04/15(Tue) 00:02  no.90



コンビーフ・チャーハン
種別:ご飯もの   調理法:炒める   調理時間:5分
89.jpg

[材料]
(4人分)
ニューコンビーフ缶…1 玉ねぎ…1個 ミックスベジタブル(冷凍)…1/2カップ ご飯…茶わん4杯分

[作り方]
@ 玉ねぎはあらいみじん切りにし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンに入れて炒める。コンビーフを加えてほぐれるまで炒め、解凍したミックスベジタブル、ご飯を加えて炒め合わせる。
A 酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味し、仕上げにしょうゆ大さじ1をなべ肌から回しかけ、さっとまぜる。

2008/04/14(Mon) 23:29  no.89



コンビーフピラフ
種別:ご飯もの   調理法:その他   調理時間:45分
67.jpg

[材料]
(4人分)
米…1〜11/2カップ コンビーフ…1缶 きゅうりのピクルス…1本 粉チーズ…大さじ2 塩、コショウ…各少々

[作り方]
@米は水洗いをして、普通の水加減で炊く。
Aコンビーフは粗くほぐし、きゅうりのピクルスは小口切りにする。
Bご飯が炊き上がったら10分ほど蒸らし、上下を軽く返し、Aと粉チーズを木じゃくで切るようにさっくりと混ぜ、塩、コショウで味を調える。
by shyoo [Mail] [Web]
2004/09/26(Sun) 06:32  no.67



ツナとポテトのカレー
種別:ご飯もの   調理法:煮る   調理時間:20分
14.jpg

[材料]
(4〜5人分)
ツナ缶(汁をきったもの)・・・1缶 玉ねぎ・・・1個 じゃがいも・・・大2個 にんじん・・・1/2本 市販のルー・・・1箱(120g) 水・・・3.5カップ スープのもと・・・1個 グリンピース・・・大さじ2 にんにく・・・1かけ サラダ油・・・大さじ1 塩 こしょう

[作り方]
@玉ねぎ、じゃがいもはくし形に切る。にんじんは輪切りする。
A鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、@を炒めて、スープのもと、水を入れてやわらかくなるまで煮ます。
B一度火を止めて、市販のルーを加えてとかし、4〜5分煮込み、ツナを入れてまぜ合せ、塩、こしょうで味をととのえます。
C器に盛ってグリンピースを散らします。
by shyoo [Mail] [Web]
2002/03/29(Fri) 05:42  no.14





No Pass

.. RecipeNote by PrettyBook