種別:卵料理 調理法:その他 調理時間:20分 |
| [材料](4人分) 卵8個 揚げ油適量 玉ねぎ1/2個 にんじん1/2本 干ししいたけ4枚 もやし150g サラダ油大さじ1 中華風スープ2カップ 塩 コショウ 水溶き片栗粉大さじ2 さやえんどう8枚 |
[作り方]@卵は1個ずつ小さな器に割り入れ160度に熱した揚げ油の中にすべり込ませ、木べらと菜箸を使って広がる卵を中心に集め、卵黄にかぶせるように包み込みます。白身の泡をつぶして菜箸で形を整えながら、きつね色に揚げます。 A玉ねぎは薄切りに、にんじんは3cm長さのせん切りに、干ししいたけは水でもどして薄切りにする。もやしは洗って水気をきり、さやえんどうはサッとゆでて千切りにします。 B鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、もやしを炒め、しんなりしたらスープを注いで3〜4分煮ます。 C塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さやえんどうを加えてひと煮します。 D器に揚げ卵を盛り、野菜あんをかけていただきます。
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