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* shyoo Recipe Note *

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- 野菜料理 -

菜の花と油揚げの煮びたし
種別:野菜料理   調理法:煮る   調理時間:10分
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[材料]
(4人分)
菜の花…400g 油揚げ…2枚 割りしょうゆ…大さじ4 サラダ油…大さじ1

※ 割りしょうゆ (しょうゆ…2 だし…1 酒…1の割合で合わせひと煮立ちさせ、冷まします)

[作り方]
@ 菜の花は塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水につけ、水気を絞り4cm長さに切る。
A 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。
B 鍋にサラダ油を入れ、菜の花と油揚げを入れサッと炒め、割りしょうゆを加えて味をなじませる。

2008/04/18(Fri) 23:44  no.104



かんたんキムチ
種別:野菜料理   調理法:炒める   調理時間:5分
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[材料]
(4人分)
きゅうり…2本 セロリ…1本 きくらげ…15g ねぎ…1/2本 キムチの素…おおさじ1 ごま油…大さじ1

[作り方]
@ きゅうり、セロリは乱切り。きくらげはもどして大きいものは食べやすく切る。ねぎはみじん切り。
Aフライパンにごま油を入れ、ねぎ、きゅうり、セロリを炒めます。
B Aにきくらげとキムチの素を入れてあえ、器に盛る。

2008/04/15(Tue) 05:22  no.101



ポテトサラダ
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:20分
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[材料]
(4人分)
じゃがいも…4個 マヨネーズ…大さじ4 きゅうり…1本 玉ねぎ…1/4個 にんじん…4cm ゆで卵…2個 ロースハム…薄切り2枚

※ フレンチドレッシング(塩…小さじ1/4 こしょう…少量 酢、サラダ油…各大さじ11/2)

[作り方]
@ じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらして竹串がスーッと通るまでゆでる。粉ふきにして熱いうちにつぶし、マヨネーズを混ぜておく。
A きゅうりは薄い小口切り、玉ねぎは薄切りにする。それぞれを塩水にさらし、もんで絞る。にんじんは薄いいちょう切りにしてゆでる。ロースハムは食べやすく切る。
B Aにフレンチドレッシングであえる。
C Bを@に混ぜ、ゆで卵の粗いみじん切りも加えて器に盛る。

2008/04/15(Tue) 04:38  no.99



ほうれん草とえのきの煮びたし
種別:野菜料理   調理法:煮る   調理時間:10分
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[材料]
(4人分)
ほうれん草…小1束(200g) えのきだけ…1袋 油揚げ…1枚 だし汁…2カップ 酒、みりん…各大さじ1 しょうゆ…大さじ2 塩…少量

[作り方]
@ ほうれん草は良く洗って、軸と葉先に分けざく切りにする
A えのきだけは根元を切り落とす。
B 油揚げは細切りにする。
C 鍋に油揚げを入れて火にかけ、混ぜながらいりつける。
D だし汁を注いで煮立て、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味し、ほうれん草の軸、葉、えのきだけの順に入れて煮て、汁ごと器に盛る。

2008/04/15(Tue) 04:09  no.98



きんぴらごぼう
種別:野菜料理   調理法:炒める   調理時間:10分
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[材料]
(4人分)
ごぼう…2本(300g) にんじん…50g 赤とうがらし…1本 白いりごま…少量 サラダ油…大さじ11/2 ごま油…大さじ…1/2

※ A(しょうゆ…大さじ31/2 砂糖、酒…各大さじ1 みりん…大さじ2)

[作り方]
@ ごぼうは皮をこそげとり5cm長さ、5mmの細切りに切り、水にさらす。にんじんはごぼうより少し太めに細切りにする。
A サラダ油とごま油を熱してごぼうとた赤とうがらしを炒め、しんなりしたらにんじんを加えて炒める。
B 水1/2カップを加えて煮立て、Aを加えて炒り煮し、汁がすこし残る程度に仕上げ器に盛る。
C Aの赤とうがらし小口切りにして散らし、ごまをふる。

2008/04/15(Tue) 02:41  no.94





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