Back
* shyoo Recipe Note *

----------------------------------------------
*Home *HowTo *New *Admin
----------------------------------------------
KeyWord AND OR
- 肉料理 -

肉野菜炒め
種別:肉料理   調理法:炒める   調理時間:10分
96.jpg

[材料]
(4人分)
豚薄切り肉…100g(下味…酒、しょうゆ、片栗粉各小さじ1 塩ひとつまみ 溶き卵1/3個分 サラダ油小さじ1) きくらげ…7〜8枚 にんじん…4cm ピーマン…1個 ゆでたたけのこ…1/2本 もやし…1/2袋 ねぎ…5cm しょうが、にんにく…各1片 赤とうがらし…1本 サラダ油、ごま油…各適量

※ 合わせ調味料(砂糖…ひとつまみ オイスターソース…大さじ2/3 酒、しょうゆ、ごま油…各小さじ1)

[作り方]
@ 豚肉は1cm幅に切り、下味の材料をからめてよくもむ。
A きくらげはもどしてかたい部分をとる。ピーマン、たけのこ、にんじんは3cm幅、5cm長さの薄切り、もやしはひげと豆を除く。
B ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
C 中華鍋を焼いてサラダ油をなじませ、いったん油をあげ、改めて大さじ2くらいを足し、Bと赤とうがらしを加えてゆっくり炒め、肉を加えて中火で炒め、肉を取り出す。
D にんじん、ピーマン、たけのこ、もやし、きくらげの順に炒め、肉をもどして合わせ調味料を入れ、ごま油を回し入れる。

2008/04/15(Tue) 03:31  no.96



牛すじ肉入りうま煮
種別:肉料理   調理法:煮る   調理時間:1時間
91.jpg

[材料]
(4人分)
牛すじ肉…400g キャベツ…1/2 しょうがの薄切り…4枚 絹さや…20枚 だし汁…4カップ 酒…大さじ1 砂糖…大さじ1 しょうゆ…大さじ4 

[作り方]
@ 牛すじ肉は熱湯に入れ、表面が白くなりアクが出てきたら熱湯を捨て水洗いし、鍋に入れだし汁としょうがを入れて30〜40分、やわらかくなるまで煮る。
A @に酒、砂糖、しょうゆを入れ、縦四つ割りしたキャベツを入れ、キャベツがやわらかくなるまでじっくり火を通し、仕上げに筋をとった絹さやを入れ火が通ったら出来上がり。

2008/04/15(Tue) 00:27  no.91



鶏肉とねぎのピリ辛炒め
種別:肉料理   調理法:炒める   調理時間:10分
87.jpg

[材料]
(2人分)
鶏胸肉…2枚 もやし…1袋 人参…2/3 ねぎ…1本 しょうがのみじん切り…大さじ1 にんにくのみじん切り…大さじ1 

[作り方]
@ 鶏肉は一口大に切り、酒小さじ2、塩、こしょう各少量をまぶしておく。
A ねぎは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。もやしは水で洗い、人参は拍子切りにし、もやしと人参はサッと茹でておく。
B フライパンにサラダ油大さじ1を熱し鶏肉を炒め、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤小さじ1をいれていため合わせ、しょうゆ大さじ2、酒おおさじ1、砂糖一つまみを加えて調味する。
C 器にもやしと人参を敷き、Bを汁ごとのせる。

※ 野菜たっぷりヘルシーです(^_^)

2008/04/14(Mon) 11:28  no.87



卵と野沢菜の炒めもの
種別:肉料理   調理法:炒める   調理時間:10分
85.jpg

[材料]
(4人分)
卵…6個 野沢菜漬け…120g かにの身…80g 酒、塩…各少量 オリーブ油…大さじ1

[作り方]
@ 卵はよく割りほぐす。
A 野沢菜漬けは水で洗って絞り、3cm長さに切る。
B かには身を大きくほぐし、酒をふっておく。
C フライパンに油を熱し、野沢菜漬けを手早く炒める。油がなじんだら、かにを加えて炒め返し、塩をふり、卵を流し込む。
D Cの火を弱くして、フライパンの底の卵が固まってきたら、箸で大きくかき混ぜながら火を通す。

2008/04/14(Mon) 10:01  no.85



豚肉のラタトゥイユ風
種別:肉料理   調理法:炒める   調理時間:10分
83.jpg

[材料]
(4人分)
豚薄切り肉…250g(レモン汁少々) なす、赤、青ピーマン、トマト…各1個 玉ねぎ…1/2個 オリーブ油…1/3カップ 塩、コショウ…各少量 セルフィユ…適宜

※ 風味酢(酢…1/2カップ パセリ、セロリ、ローリエ…各適宜)

[作り方]
@ 豚肉は、熱湯の中にレモンの切れ端4〜5枚を入れてゆでる。
A なすはヘタをとり、5mm厚さの輪切り、赤、青ピーマンはヘタと種をとって3〜4mmの輪切りにし、玉ねぎは半月の薄切りに。
B トマトはくし型に切っておく。
C オリーブ油を熱してAをサッといため、風味酢を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味をととのえて肉の上からかけ、トマト、セルフィユをあしらう。

※ セルフィーユとは、西アジア原産のセリ科のハーブで、英語ではチャービルと呼ばれます。

2008/04/14(Mon) 09:23  no.83





No Pass

.. RecipeNote by PrettyBook