種別:肉料理 調理法:炒める 調理時間:10分 |
| [材料](4人分) 豚薄切り肉…100g(下味…酒、しょうゆ、片栗粉各小さじ1 塩ひとつまみ 溶き卵1/3個分 サラダ油小さじ1) きくらげ…7〜8枚 にんじん…4cm ピーマン…1個 ゆでたたけのこ…1/2本 もやし…1/2袋 ねぎ…5cm しょうが、にんにく…各1片 赤とうがらし…1本 サラダ油、ごま油…各適量
※ 合わせ調味料(砂糖…ひとつまみ オイスターソース…大さじ2/3 酒、しょうゆ、ごま油…各小さじ1) |
[作り方]@ 豚肉は1cm幅に切り、下味の材料をからめてよくもむ。 A きくらげはもどしてかたい部分をとる。ピーマン、たけのこ、にんじんは3cm幅、5cm長さの薄切り、もやしはひげと豆を除く。 B ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 C 中華鍋を焼いてサラダ油をなじませ、いったん油をあげ、改めて大さじ2くらいを足し、Bと赤とうがらしを加えてゆっくり炒め、肉を加えて中火で炒め、肉を取り出す。 D にんじん、ピーマン、たけのこ、もやし、きくらげの順に炒め、肉をもどして合わせ調味料を入れ、ごま油を回し入れる。
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