サッカーおばかさん!

あけおめっ


明けましておめでとうございます!

叶いますならば、今年もどうぞよろしくお願いいたします。よしなによしなに。




そんな我が家の今年の御節。


ある意味、代わり映えはさっぱりナッシングの御節。(まー、御節ってのは元来そういうもんさ、とか呟いてみる…)
いや大半は買ったものを詰めてますけど! 田作りも黒豆もコハダも昆布巻きも栗きんとんも出来合いだけど!!
自分で作ってるのはお煮染めと紅白なますとごぼうの叩きとくわいの煮物とお雑煮お屠蘇と───それくらい、か? こう書くとなぜあんなに時間がかかって徹夜まで毎年してるのか不思議になります。しかしマジで紅白なますの千切りだけで二時間ぐらいかかってるんだよな…。←毎年この作業が本当に辛い。ずっと立って(しかも前屈みで)やってるのも腰痛持ちにはひたすらシンドい。

あ、ごぼうとなますが二人分にしては結構な量なのは、それがFさんの大好物だからです。好き嫌いをあまり口にしない彼女が珍しく明確に好んで箸を伸ばす叩きごぼう。お正月のたびに「これでもか!これでもか!」と私が張り切って作りまくります。そして写真に写るこの量をFさんはほぼ二日で食い尽くし、もちろんそんな事を予想していたぬかりない私(笑)は、さらに1.5本分の叩きごぼうを食卓に随時投入するのでした。
て事でFさんは三が日だけでごぼう三本近くを一人で消費した計算に。さすがに三日の夜には「……ちょっと胃がもたれた…」とボヤいておりました。(でも食ってた)


そーいやコハダをお重に入れ忘れたんですよね、翌日に気付いたんだけど(笑)(ので、この写真には写っていない) 冷凍庫にしまっておいたら存在そのものを忘れていた……。
今年はブリも焼くのをサボりました。てか、いいブリが市場で見付けられなかったのでパスって、代わりにちょっといいお頭付き海老を買って夜に塩焼に。(いつもはちっちゃい海老さ!)


この辺りのメニュー選択は問答無用で私の実家の風習です。
とゆーか、Fさんのご実家の岩手内陸方面では御節を食べる風習がそもそも無いらしい。大晦日にごちそう食べて、お正月にはひたすら餅!餅!餅!が一般的らしい…?(やたら色んな餅の食べ方をするらしい。餅+くるみペーストは美味しかったのでウチでも取り入りました)

なのでもう問答無用。致し方なく私に合わせろ!(笑)
え?、御節を用意しないって選択肢はもちろん無いよ? なんでと訊かれても分かんないけど無いったら無いよ? ───無いらしいんですよ……。ホント何ででしょうね、私が季節の行事好きだからかなあ? 今思ったんですけど、もしかしたら半分くらいは実家の母に対する見栄なのかもしれません。(帰省しなくたって、私だってちゃんとお正月らしい事はしてるのよッ、的な…?) なんなんだ。

ちなみにお雑煮はFさん実家も鳥出汁+焼いた餅入り、でいいらしいのでそこは最初から揉めないで済んでます。助かる(笑)
2016年01月06日(水) No.535 (その他の呟き)

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